طريقة عمل عجينة العشر دقائق منال العالم

طريقة عمل عجينة العشر دقائق منال العالم 


تعد طريقة عجينة العشر دقائق من اسهل الطرق المستخدمة لعمل عجينة البيتزا وفطائر اللحم وخلية النحل.
تنقسم هذه الطريقة إلى مرحلتين تترك العجينة في المرحلة الاولى بها لتخمتر لمدة عشر دقائق والمرحلة الثانية يتم إضافة باقي المكونات لها.
للتعرف على هذه الطريقة تتبع الخطوات التالية:

مقادير العجينة :

5 كوب دقيق. 
1/4 كوب سكر.
2 ملعقة كبيرة خميرة فورية.
1/4 ملعقة صغيرة ملح
2 كوب ماء دافئ.
1/2 كوب زيت.

طريقة تحضير عجينة العشر دقايق

في وعاء كبير يتم إضافة كوبين من الدقيق مع مقدار الملح والسكر والخميرة والماء، ويتم العجن حتى يتماسك الخليط.
يترك لمدة عشر دقائق كي يختمر
بعد الاختمار يتم إضافة باقي المقادير ( 3 كوب من الدقيق والزيت).
تعجن المقادير حتى تختلط المكونات مع بعضها.

طريقة عمل البيتزا بطريقة اخرى

أولًا المكونات:

2.5 كوب دقيق
ربع فنجان زيت زيتون
ملعقتان لبن بودرة
نصف ملعقة سكر
نصف ملعقة ملح
خميرة بيرة
كوب ماء دافئ
ماء للعجن

طريقة تحضير عجينة البيتزا:

1-احضرى وعاء عميق، ضعى فيه الدقيق والحليب والزيت والملح وقلبى جيدًا.
2-احضرى كوب ماء دافئ وضعى فيه الخميرة البيشرة ونصف ملعقة السكر واحذرى أن يكون الماء ساخن أو حتى قريب من السخونة، وقلبيهم جيدًا.
3-ضعى الماء بالخميرة على الدقيق واعجنى جيدًا.
طريقة عمل جينة البيتزا
4-ضيفى كميات بسيطة من الماء حتى تساعدك على العجن وتحصلين على قوام متجانس.
5-اتركى العجين تخمر فى مكان دافئ لمدة ساعة.
6-للبدء فى عمل البيتزا، قومى بفرد العجين فى صينية البيتزا أولًا واتركيها ترتاح لمدة نصف ساعة آخرى، وبعدها قومى بوضع صوص البيتزا والحشوة التى ترغبين فيها.

طريقة عمل عجينة البيتزا اخرى

مقادير عجينة البيتزا:

٤ أكواب دقيق متعدد الأغراض
١ ملعقة صغيرة سكر
٢ ملعقة صغيرة ملح
١/٢ ١ كوب ماء دافئ
١/٢ كوب زيت نباتي
١ باكيت خميرة فورية
١/٢ باكيت بيكينج بودر

طريقة عمل عجينة البيتزا السهلة في المنزل:

١- نبدأ بإذابة الخميرة والسكر في الماء ويترك الخليط في إناء صغير مغطى لمدة ١٠ دقائق حتى يبدأ في التخمر.
٢- في وعاء كبير من الزجاج، اخلطي الدقيق مع البيكينج بودر والخميرة والزيت والملح وابدأي في العجن لمدة خمس دقائق.
٣- في حالة التصاق العجين بيديك أثناء العجن يمكن إضافة المزيد من الدقيق.
٤- الغرض من العجن هو الحصول على عجينة البيتزا بحيث تكون متماسكة وهشة للفرد بسهولة.
٥- بعد الانتهاء من عمل عجينة البيتزا، قومي بتشكيل كرات صغيرة منها بحيث تكفي كل كرة لفردها في صينية مفردة.
٦- اتركي كرات عجينة البيتزا في الوعاء بعد تغطيته بكيس بلاستيك أو فوطة لمدة ساعة حتى ترتاح العجين.
٧- بعد انتهاء الوقت، يمكنك فرد البيتزا في الصواني وخبزها في الفرن بعد إضافة الحشو على درجة حرارة متوسطة.

طريقة حفظ عجينة البيتزا:

- لحفظ عجينة البيتزا، توضع كل كرة في كيس بلاستيك وتحفظ في الفريزر أو في الثلاجة لحين استخدامها في اليوم التالي.
- في حالة حفظها في الفريزر، ينصح بإخراجها منه في الليلة التي تسبق يوم خبزها.
- أما في حالة حفظها في الثلاجة، فينصح بالضغط علي عجينة البيتزا من حين لآخر لإخراج الهواء منها لأنها ستستمر في الاختمار ويمكن إخراجها قبل خبزها بربع ساعة فقط.
Previous
Next Post »